头条

住院1周收100元 向病人收一百向医保中心报账却是四千多

 2018-01-16 15:05:58 责任编辑: 来源:shuomeiju.com 作者:说美居

 向病人收一百,向医保中心报账却是四千多

    1月9日下午,记者随同高老先生亲属携带老人身份证、社保卡来到仁济医院,索要高老先生住院期间诊疗、检查费用明细时,却遭到了院方工作人员拒绝。院方表示,必须高老先生本人前来,才能出具相关单据。

    那么,住院一周的高老先生,“实际产生”的费用究竟是多少呢?在淮安市淮安区医疗保险基金管理中心,工作人员查询后发现,老人住院一周,仁济医院报送至此的医疗费用总额为4681元,其中纳入城乡医保统筹支付的为3539元,应由患者现金自付的金额为1142元。

    淮安区医保管理中心医疗管理股股长王琳介绍,2017年,仁济医院城乡居民医保住院基金结算率在40%至50%左右,按此计算,如果高老先生此次住院结算通过审核,仁济医院可以拿到1416至1750元左右的报销款,而剩余约3000元,则需要医院自己承担。

    作为一家以盈利为目的的民营医院,仅收取病人100元,除去医保报销,自己需要“消化”2000多元,医院又是如何盈利的呢?记者再次致电仁济医院这位陆姓负责人,她却表示,不便透露。